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Segunda-feira, Setembro 16, 2024

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A delícia do pão alentejano

O pão alentejano é um dos pães mais tradicionais e apreciados de Portugal, especialmente na região do Alentejo. Conhecido pela crosta crocante e miolo denso tem um sabor ligeuramente ácido por ter tido fermento natural na massa. É a delícia do pão alentejano.

Como fazer o pão alentejano

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 20 g de sal
  • 600 ml de água morna
  • 50 g de fermento fresco

Preparação:

  1. Coloque a farinha num alguidar e faça um buraco no centro para adicionar o fermento.
  2. Adicione pequenas doses de água morna no local onde está o fermento e mexa com a mão para o desfazer.
  3. Continue a adicionar água aos poucos e também o sal, mexendo a farinha para que esta absorva totalmente a água.
  4. Bata a massa contra o alguidar ou contra uma mesa durante pelo menos 20 minutos. Quanto mais tempo bater, mais fofo ficará o pão.
  5. Polvilhe a massa com farinha para que não se cole ao alguidar. Cubra com um pano e deixe repousar num local com temperatura amena até que a massa aumente de volume (2 a 3 horas).
  6. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Retire a massa do alguidar, faça uma bola e polvilhe de novo com um pouco de farinha.
  7. Coloque a bola no forno e aumente a temperatura para 250ºC durante os primeiros 5 minutos. 
  8. Nos restante 55 minutos, o forno deve voltar novamente aos 200ºC

Foto principal, original em http://Maria Fernanda Carregueiro

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